BANDA ACEH, iNewsKutaraja.id - Hari Raya Idul Fitri kerap sekalai kita jumpai berbagai makanan olahan daging baik dirumah sendiri maupun dirumah tetangga, baik ketupat opor ayam, daging rendang dan gulai yang sering dikeluhkan orang terkait kalap. tak sedikit pula orang-orang memakan daging ini dalam skala berlebihan dan tak sedikit pula orang yang memilih-milih makanan agar menghindari olahan daging saat lebaran.
Secara Ilmu kesehatan, mengkomsumsi daging secara berlebihan bisa menjadi ancaman kadar kolesterol meningkat di dalam tubuh dan berbagai macam penyakit lainnya. hal ini karna kandungan kadar kolestrol tinggi didalam tubuh terbukti dapat meningkat sehingga beresiko pada penyakit jantung, Stroke hingga penyakit deabetes.
Nah !!!, jangan khawatir. yuk kenali 3 jenis buah yang dapat menetralkan Kalap saat memgkonsumsi daging secara berlebih. pada saat mengkonsumsi daging saat lebaran dan menimbulkan naiknya kolestrol, maka 3 jenis buah ini dapat dikonsumsi dengan cara mengunyah beberapa potongan buah dibawah.
1. Buah Pepaya.
Kolestrol bisa menempel pada pembuluh darah ketika terjadi oksidasi hingga akhirnya terkumpul dengan membentuk plak serta menutupi pembuluh darah didalam tubuh sehingga buah-buahan berkandungan vitamin C dan E dapat mengatasi permasalahan ini.
Pepaya merupakan buah penurun kolesterol HDL yang juga tinggi antioksidan yang memiliki kandungan vitamin C dan E didalamnya. buah pepaya diyakini mampu menjadi penawar karna dapat menghambat terjadinya oksidasi kolesterol pada pembuluh darah, sebab pepaya akan menyatu dengan enzim yang disebut paraxonase. jadi cukup ampuh untuk mengatasi kolesterol usai mengkonsumsi daging berlebih saat lebaran.
2. Buah Apel.
Buah yang identik dengan warna merah ini memiliki kandungan vitamin dan antioksidan polifenol yang membantu mengurangi peradangan. Serat dalam buah apel juga memberi rasa kenyang lebih lama sehingga membantu kita mengontrol nafsu makan.
Buah apel memberikan dampak baik pada tubuh mulai dari kulit hingga dagingnya. apalagi beberapa penelitian membuktikan manfaat dari buah apel ini, terutaama pada bagian kuliat buahnya yang mengandung pektin alias serat larut air yang ampuh menurunkan kolesterol. Pektin bekerja menyerap kolesterol dan lemak jahat di dalam usus halus untuk dibawa keluar tubuh lewat urine dan feses.Kamu dapat merasakan tubuh menjadi lebih sehat setelah mengonsumsi apel secara rutin. Apel kaya akan kandungan antioksidan, flavonoid, dan serat makanan. Kandungan tersebut membantu untuk mengurangi risiko kanker, diabetes, hingga jantung.
3. Buah Pir.
Buan berwarna putih yang memiliki kemiripan seperti buah apel ini masih satu tergolong jenis pome yaitu anggota famili Rosaceae dengan bagian-bagian buah yang terdiri dari kulit (epidcarp), daging buah (mesocarp), hati (core), rongga biji (endocarp) dan biji. buah pir memiliki serat yang mengandung pektin, kandungan ini sangat baik untuk mengikat kolesterol dan mengangkutnya keluar dari tubuh sehingga kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh bisa menurun.
Pir termasuk buah yang tinggi serat alami. Satu buah pir ukuran sedang dapat mencukupi 16 persen kebutuhan serat harian.
Nah, ini dia 3 jenis buah-buahan bermanfaat sebagai penetral Kalap pada saat mengkonsumsi daging saat lebaran dalam jublah banyak. Semoga bermanfaat!
Editor : Khairol Azmi.AR